Меню

Основные права и свободы человека, которые нельзя нарушать

Основные права и свободы человека: 4 самых известных международных документа, которыми они регулируются + 5 особенностей прав и свобод + 2 способа классификации.

osnovnye-prava-i-svobody-cheloveka

Отношения между людьми, так же как и сотрудничество между отдельными гражданами и государством должны регулироваться определенными правилами.

Если этих правил нет или же они систематически нарушаются, то подобная практика будет иметь неприятные последствия для всех.

Каждый индивидуум должен знать основные права и свободы человека, действующие как в его стране, так и во всем мире.

Более того, он должен защищать их всеми законными методами, и при помощи внутреннего законодательства, и посредством апелляции к международным практикам.

Основные права и свободы человека: от истории к современности

Задумываться о своих правах и свободах (ПиС) человек начал вместе с обретением способности мыслить и анализировать. С тех пор этот процесс не прерывается.

1) Ретроспективный анализ и современное понимание основных человеческих прав и свобод

Интерес к правам и свободам человека – не новая проблема. К ней обращались еще философы древности, такие как Ликофрон, Аристотель и другие.

Позднее идеи своих предшественников развили и усовершенствовали мыслители разных исторических эпох: Руссо, Монтескье, Кант, Люкк и другие.

На разных временных отрезках было создано множество документов, которые должны были в той или иной мере отражать интересы граждан, способствовать реализации их прав и не ущемлять личной независимости.

Наиболее известные документы:




Название

Пояснение

1.

Декларация Независимости США (1776 г.)

Первый документ о правах и свободах человека, которых, хотя является несовершенным, стал примером для многих других держав

2.

Французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.).

Основополагающие права человека, закрепленные в этом политико-правовом документе (на собственность, личную свободу и безопасность, на сопротивление насилию), до сих пор не утратили своей актуальности.

3.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.)

Здесь свое отражение права и свободы человека получили в максимально развернутом виде

4.

Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).

Эти документы играют важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека


Если говорить о внутренних документах, в которых описываются основные гражданские ПиС с учетом особенностей менталитета, культурного наследия, традиций и государственного строя каждой из развитых держав, то нужно вспомнить о конституциях.

Конституция РФ – это документ, который был принят еще в 1993 году. Он состоит из двух разделов, 9 глав и 137 статей.

statja-iz-konstitucii-rf

2) Что следует понимать под правами человека?


Индивидуум не может полноценно жить, не имея прав и свобод. Любое демократическая страна должно подумать о том, чтобы при помощи законодательных актов добиться максимального раскрытия личности каждого человека и обеспечить всем достойную жизнь.

Права и обязанности человека: 33 вещи, которые нужно знать

Причем правительство державы не должно подменять понятия и считать, что «дарует» человеку какие-то права или «позволяет» проявлять свободы.

Задача государственно аппарата – не мешать и следить за отсутствием нарушений. Если в данном секторе наблюдаются систематические нарушения, то можно смело говорить о том, что форма правительства меняется, тяготея к тоталитаризму.

Есть 5 основных особенности человеческих прав и свобод:

  1. Их природа естественна, неотъемлемость от персоны не поддается сомнению.
  2. В большинстве своем они не зависят от национальности человека, его вероисповедания, возраста, языка, на котором он говорит, личных предпочтений и т. д.
  3. Они вырабатываются в ходе как общечеловеческих отношений, так и сотрудничества человека с государством.
  4. Они защищаются государством при помощи нормативно-законодательных актов и превращаются из общечеловеческих во внутренне-государственные.
  5. ПиС, их объем и способ использования зависит от конкретной ситуации, в которую попал человек.

Чем отличаются основные свободы человека от его прав?


Держава, если она позиционирует себя как правовую и демократическую, обязана предоставлять своим гражданам не только права, но и свободы.

Не так-то просто провести грань между правами и свободами человека, потому что они имеют слишком много схожих качеств, и все же не стоит путать эти понятия.

Если говорить о независимости человека, то ее отличительная черта – возможность самоопределения, которую она предоставляет каждому индивидууму.

То есть, проще говоря, страна, которая предоставляет своим гражданам не только права, но и свободы, дает им возможность самоопределяться и выбирать, в каких сферах личной, экономической, культурной и социальной жизни им реализовываться.

Способность реализовываться должна зависеть не от воли государственного аппарата или других социальных субъектов, а прежде всего от интересов и стремлений самого человека. И первоочередная задача государства – создать условия, с помощью которых каждая персона может по-максимуму реализоваться.

Нельзя сказать, что задача государства в предоставлении основных свобод так уж проста. Потому что чрезмерное количество независимости и полное отсутствие правил и ограничений приводит к анархии, разгулу преступности и часто к краху государства как такового.

Тогда как слишком интенсивное вмешательство державы и максимальное ограничение человеческих свобод ведет к тоталитаризму и репрессиям.

Задача каждого правительства, действующего как в интересах страны, так и в интересах каждого человека – найти грань между невмешательством и контролем. Только при таких условиях и права, и свободы индивидуумов реализуются в полной мере.

Классификация основных прав и свобод человека


Есть два фактора, которые влияют на классификацию прав и свобод человека:

  1. Время возникновения (в этом случае речь идет о поколениях человеческих прав, которые формируются в зависимости от исторической эпохи).
  2. Сфера активности (наиболее известная классификация, в которой учитывается сфера реализации тех или иных человеческих прав).

1. Время возникновения, как неизменный фактор формирования прав и свобод

Историческая эпоха существенно влияет на то, как именно реализовывается личность человека в условиях взаимодействия с державой.

С учетом времени возникновения выделяют три поколения человеческих прав и свобод:

  1. В первом поколении основополагающими факторами являются индивидуализм и личные права индивидуума. Вмешательство государства в жизнедеятельность своих граждан минимально: его задача наблюдать и защищать право каждого лица не реализацию. Если никаких сбоев функционирования системы не наблюдается – не «совать нос». Первое поколение многое позаимствовало у классического либерализма.
  2. Основывается, прежде всего, на идеологии социализма. Здесь роль страны более важна, нежели в первом поколении, потому что его задача не только обеспечить всех граждан благами цивилизации и дать им возможность достойно существовать, но и оградить их от негативных последствий рыночной экономики.
  3. ПиС третьего поколения еще только формулируются, поэтому говорить о том, что они нашли свое отражение в том или ином государственном мировоззрении, нельзя. До сих пор ведутся активные дискуссии по поводу их природы и основной идеологии. В зависимости от своих личных интересов разные социальные группы выдвигают свои требования к формированию природы прав и свобод третьего поколения, главенствующим среди которых должен быть экономический, культурный, экологический, социальный или какой-то иной фактор. В чем едины все – это в том, что личные потребности и стремления отдельно взятого человека не должны ущемлять всех остальных.

2. Сфера активности и человеческие права


Нельзя говорить в общем о правах и свободах человека, потому что они будут иметь отличительные черты в зависимости от сферы его активности.

Именно поэтому и была разработана классификация, согласно которой выделяют такие основные права:

  • личные;
  • политические;
  • социальные;
  • экономические;
  • культурные.

а) Личные

Для каждого человека важнее всего его личные ПиС. Да, каждый индивидуум – член гражданского общества, но он должен заботиться не только о своем вкладе в развитие державы, но и о себе самом.

Основные личные права и свободы закреплены в Конституции РФ.




Закрепленные в Конституции права и свободы

Статья Конституции

1.

Каждый имеет право на жизнь.
Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

20

2.

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

21

3.

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

22

4.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

23

5.

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

24

6.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

25

7.

Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

26

8.

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

27

в) Политические


Человек, если он считает себя гражданином, должен принимать посильное участие в политической жизни своего государства

Основные политические права и свободы закреплены в статьях 30 – 33 Конституции РФ. Среди них наиболее важными российские граждане считают возможность:

  • организовывать профсоюзы, чтобы при необходимости защищать себя от нечестных работодателей;
  • избирать представителей власти и контролировать их действия;
  • проводить митинги и демонстрации (исключительно мирные, чтобы влиять на решения власти);
  • обращаться напрямую или посредством представителей в органы власти;
  • получать информацию из достоверных источников;
  • объединяться в партии и участвовать в выборах;
  • идти в государственную службу при отсутствии каких-либо ограничений (например, наличия психического заболевания) и т.д.

Права и свободы человека и гражданина в России, их гарантии.

с) Социально-экономические и культурные

В том, реализуются ли социально-экономические и культурные права граждан, большую роль играет государство, потому что именно оно должно обеспечить население достойным уровнем жизни.

Для того чтобы гражданское общество было удовлетворено, и внедряются специальные законы РФ, в которых прописывается, какие именно социально-экономические и культурные права каждого человека могут быть им реализованы.




Права и свободы

Пояснение

1.

Право частной собственности

Каждый может индивидуально или коллективно владеть, пользоваться, распоряжаться любым имуществом. Собственник может быть лишен имущества только по решению суда. Из Уголовного кодекса исключена конфискация имущества за любые правонарушения. Национализация, то есть обращение частной собственности в государственную, также исключена из российского законодательства. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд допустимо при условии предварительного и равноценного возмещения. Конституция гарантирует право наследования.

2.

Свобода труда

Конституция провозглашает свободу труда, в этой норме закреплены все основные принципы трудового права:
- труд свободен, то есть человек может либо работать, либо не работать;
- каждый может свободно выбирать место работы и профессию;
- принудительный труд запрещен;
- государство обязано контролировать условия труда;
- трудящиеся имеют право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации;
- государство устанавливает минимальный размер оплаты труда, оплачивать труд работника ниже которого работодатель не может;
- запрещены любые формы дискриминации при оплате, приеме, продвижении по служебной лестнице;
- трудящиеся имеют право оспаривать решение работодателя, то есть право на трудовые споры с работодателем; конституционно закреплено право на отдых и т.п.

3.

Право на предпринимательство

Каждый имеет право на такой вид деятельности при условии соблюдения ряда правил: запрещается монополизация рынка и недобросовестная конкуренция.

4.

Право на медицинскую помощь

Конституция предусматривает следующие элементы данного права:
- бесплатная медицинская помощь в муниципальных или государственных лечебных учреждениях в пределах медицинского страхования;
- свобода выбирать врача;
- государственное поощрение занятий физкультурой и спортом, на что выделяются средства в государственном бюджете;
- контроль государства за экологической обстановкой и принятие мер по осуществлению экологического законодательства;
- государство обязано возместить вред здоровью лица, если он нанесен по вине государства.

5.

Право на социальное обеспечение





Оно также состоит из нескольких элементов:
- право на пенсию (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца);
- право на пособие по временной нетрудоспособности;
- право на пособие по безработице;
- право на пособие на детей;
право на пособие по беременности и родам.

6.

Право на образование

В Конституции сказано, что каждый может свободно получать образование без каких-либо возрастных ограничений. Одновременно в Конституции установлены виды бесплатного образования:
- дошкольное;
- школьное основное;
- среднее профессиональное образование;
- высшее образование для тех, кто выдержал конкурс при поступлении в институт.

7.

Культурные права и свободы

Они имеют несколько составляющих:
- на свободное участие в культурной жизни общества;
- на защиту своих моральных и материальных интересов;
- на защиту авторства;
- на пользование результатами научного прогресса и т.п.

Основные права и свободы человека должен знать каждый и реализовывать их следует на полную силу. Но нужно также помнить, что мы, как члены общества, имеем также обязанности, которые нельзя игнорировать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector