Меню

Какие документы нужны для визы в CША: перечень

8 документов для визы в США, которые могут понадобиться + 5 этапов процедуры получения разрешения на въезд + 5 советов по поводу заполнения анкеты.

dokumenty-dlja-vizy-v-ssha

Соединенные Штаты Америки, пожалуй, можно назвать наиболее желанной иммиграционной страной в мире. Но попасть сюда, пусть и с кратковременным гостевым визитом, под силу далеко не всем.

Следует получить официальное разрешение на въезд. Вы не сможете этого сделать, если не разберетесь, какие нужны документы для визы в США. Правильно оформленная документация – один из главных залогов успешного получения визы.

Приготовьтесь к тому, что документов понадобится много.

Документы для визы в США: каких видов бывают визы?

Въезд россиян на территорию США возможен только после получения ими визы, которая выглядит вот так:

poluchenite-vizy

Каждая выданная виза содержит информацию о том, какой именно это тип документа, где и когда была выдана, каков срок ее действия и, конечно же, – основные данные владельца документа.

Важно! Все данные о вас в визе должны быть правдивыми и совпадать с другими документами. Если ошибка будет обнаружена на границе, попросту придется возвращаться назад, потому что въезд в США вам запретят.

В зависимости от того, на ПМЖ вы собираетесь переехать в Соединенные Штаты или же ваша цель – временное пребывание, выделяют два типа виз:

  1. Иммиграционные.

    Без них нельзя получить ПМЖ и уж тем более – гражданство. Стать обладателем такой визы очень непросто, зато она существенно приближает вас к статусу американца. Подобные документы получают, например, победители ежегодных розыгрышей «грин карт».

  2. Неиммиграционные.

    Вся остальная визовая документация для временного пребывания на территории Штатов.

    Выдаются тем, кто хочет увидеться с родственниками, живущими в США, осмотреть местные достопримечательности, поучаствовать в спортивных или других соревнованиях, совершить деловой визит и т.д.

Неиммиграционные визы делятся на несколько типов в зависимости от цели поездки человека, который обращается в посольство.


Тип визы

Пояснение

В

Наиболее популярный тип виз. Выдается тем, кто хочет осуществить деловую, туристическую, поездку проведать друзей / родственников и т.д.

С

Транзитная виза. Даже если США – транзитная для вас страна, чтобы пересесть в ее аэропорту с одного самолета на другой, придется оформлять визу, поскольку в местных аэропортах нет транзитных зон.

F

Для академического обучения в США

J

Для участников программ обмена

H,L,O,P,Q

Рабочие визы для пребывания в США.

Важно! Даже если цель вашей поездки – знакомство с культурой Америки и оставаться здесь надолго, а уж тем более – навсегда, вы не намерены, приготовьтесь к тому, что сотрудники визового центра будут рассматривать вас как потенциального иммигранта. Независимо от типа требуемой визы, придется их убеждать, что вы точно возвратитесь в Россию, а не попробуете стать нелегалом в США.

Какие документы нужны для визы в США и что делать, чтобы ее получить?

Правильно оформленный пакет документов – важный залог успеха, но это не единственное условие, которое ставят перед россиянами американские власти.

Чем тщательнее вы разберетесь в вопросе, тем легче вам будет получить желаемое.

1) Алгоритм действий для желающих получить визу в США.

У вас есть два пути для получения визы США:

  1. заниматься всем самостоятельно;
  2. найти посредника, который оформит документ и возьмет на себя все организационные вопрос.

Первый путь более дешевый, потому что посредник возьмет деньги за свои услуги, второй позволит сэкономить время. К тому же, вам не придется углубляться во все нюансы процедуры.

Как именно вам действовать, решайте сами. Если решили заниматься визой самостоятельно, пройдите все обязательные этапы:

  1. Заполнить анкетный бланк.

    На официальном ресурсе Госдепа https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx вы находите форму DS-160 и заполняете ее. Нужно иметь два варианта заполненной анкеты: электронный и распечатанный.

    И конечно же, до начала каких-либо действий следует оплатить услуги сотрудников Посольства США, которые и будут заниматься выдачей вашей визы.

  2. Записаться на собеседование.

    Сделать это можно на той же странице. Когда ваше обращение рассмотрят, вы получите электронное письмо, в котором будет указано, когда и во сколько следует явиться на беседу с сотрудником Посольства.

  3. Собрать полный пакет документации.

    Документов потребуется немало. Окончательный список зависит от личности обращающегося за визой россиянина и типа разрешения.

  4. Отправиться на собеседование в Посольство США.

    В Москве Посольство Штатов в РФ находится по адресу:

    posolstvo-SShA-v-Moskve

    Отправляясь на собеседование, не берите с собой объемные сумки, фотоаппараты, ноутбуки, то, что может сойти за какое-то оружие и т.д. Сумки со всем содержимым, включая мобильники, придется сдать в камеру хранения и пройти черед металлоискатель.

  5. Забрать паспорт со своей визой.

    Если поданная вами документация пройдет проверку и на собеседовании сотрудника Посольства тоже ничего не смутит, то в указанный срок вы сможете забрать паспорт с уже готовой визой.

    Документ можно забрать лично или же заказать доставку курьером на дом. Курьерская доставка – платная услуга.

Важно! Если у вас есть ряд вопросов, то не нужно звонить в посольство США и требовать консультации. Существует вот такой сайт https://ru.usembassy.gov/ru/, где достаточно подробно описано, что и как делать для получения визы.

2) Особенности получения визы в США.


Далеко не всем россиянам везет с визой. Ежегодно не менее 15% от обратившихся получают отказ. По прогнозам экспертов в 2018 году эта цифра увеличится еще больше из-за напряженных отношений между странами и сокращения официальных представителей США в России.

8 причин запрета выезда за границу

Есть несколько особенностей получения визы в США, о которых следует знать:

  1. Собеседование.

    Важнейшее на встрече с инспектором – аргументировать, что вы не намереваетесь оставаться в Штатах навсегда. Для этого нужно:

    • вести себя спокойно и уверенно;
    • рассказать о реальной цели своей поездки;
    • подтвердить свое стабильное материальное положение;
    • продемонстрировать связи, что гарантируют ваше возвращение домой.

    Помните, что проваленное собеседование оставит вам мало шансов для получения визы.

  2. Стоимость.

    По данным на 2018 год придется заплатить 160 долларов (это стоимость на одного человека). Речь идет о цене на наиболее распространенный тип визы – В. Другие виды разрешений на въезд стоят еще дороже.

    Оплата производится в рублях по текущему курсу. Вы производите оплату через Почту России или отделение банк, например, ВТБ-24, или онлайн на официальном сайте Госдепа.

    Если вам отказали в визе, то оплаченную сумму никто не вернет. При повторном обращении придется заплатить столько же.

  3. Сроки.

    Сложно сказать, сколько именно понадобится времени для оформления. Все зависит от многих факторов:

    • периода обращения, например, летом очереди больше;
    • того, самостоятельно вы все делаете или через посредника;
    • каких-то обстоятельств, что возникают неожиданно и т.д.

    В среднем приходится ждать несколько месяцев.

Важно! С сентября 2017 года правительством США было сокращено количество представителей на территории РФ почти в два раза. Оформить визу стало сложнее. Основная трудность на сегодняшний день – то, что почти наверняка придется ехать в Москву для прохождения собеседования, тогда как раньше эти формальности можно было уладить и в других городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и т.д.

Какие документы нужны для получения визы в США и как их правильно оформить?


Для успешного получения визы очень важно хорошо пройти собеседование, но не менее важно в полном объеме и без ошибок собрать документы, без которых не удастся добиться разрешения на въезд в США.

1. Список документов, что нужны для получения визы в США.

Сложно перечислить точно, какие именно документы понадобятся в вашем конкретном случае, но можно сказать об основных бумагах, без которых любую визу оформить не получится.


1.

Действующий заграничный паспорт (до срока его окончания должно быть не менее полугода, а еще лучше – 1 год).

2.

Электронная визовая анкета для получения неиммиграционной визы (форма DS-160)

3.

Одна фотография размером 2 х 2 дюйма (5 х 5 см)

4.

Документы, объясняющие цель визита. Для того чтобы посетить США, заявителю нужно документально подтвердить необходимость и цель своей поездки. «Просто посмотреть» Америку не получится. В зависимости от выбранного типа американской визы это может быть приглашение от родственников, друзей или бизнес партнеров, описание маршрута поездки, письмо о приеме в учебное заведение. В 2018 году документы, объясняющие цель визита в Америку, являются для Посольства США одними из главных при обращении за неиммиграционной визой.

5.

Квитанция об оплате сбора за рассмотрение заявки для получения неиммиграционной визы

6.

Старые заграничные паспорта при их наличии. Для визового офицера особенно важны в паспорте заявителя визы в страны Западной Европы. Минимальным для обращения в Посольство США считается наличие в паспорте 2–3 виз в страны Шенгена за последние несколько лет. Отсутствие прошлых заграничных поездок сильно усложняет процесс получение визы в Соединенные Штаты Америки.

7.

Выписка с банковского счета. Для Посольства США важно, чтобы заявитель мог документально продемонстрировать достаточные финансовые возможности для совершения поездки в Америку. При наличии у соискателя визы открытого банковского счета можно взять с него выписку и показать движение средств за последние 3 или 6 месяцев, чтобы Посольство увидело регулярность поступления денег. При отсутствии счета в банке данный документ можно не предоставлять.

8.

Документы, характеризирующие личность заявителя: свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, которые еще не стали совершеннолетними, справка с места работы / учебы и т.д.

Основными принято считать первые пять документов из таблички. Остальные следует готовить по требованию визового инспектора. Хотя можно подстраховать и подготовить сразу все официальные бумаги, которые могли бы понадобиться в той или иной ситуации.

Важно! Выданное разрешение действительно 3 года, причем срок его действия не зависит от того, сколько еще будет действителен ваш паспорт. Например, если через год вам придется менять загранпаспорт, но при этом вы будете иметь право еще 2 года ездить в США, то выданную вам визу просто перенесут в новый документ.

Оформление визы в США. Какие документы нужны?

Собеседование в американском посольстве.

2. Документы для визы в США: правила заполнения анкеты, требования к фото и т.д.

Как показывает практика, больше всего трудностей у россиян возникает с заполнением анкеты и фотографией, которую нужно приложить к анкете. Давайте остановимся на этих моментах детально.

Вот несколько советов по заполнению анкеты:

  1. Ее следует заполнять в электронном виде и в таком же виде отправлять на проверку. Распечатайте для себя бумажный вариант на всякий случай, но он может и не потребоваться.
  2. Указывайте реальные данные о себе, ведь если обнаружится, что вы сфальсифицировали какую-то информацию, то об официальном разрешении посещать эту страну можно забыть.
  3. Приготовьте сразу же все документы, чтобы заполнить анкету быстро, потому что вам дается всего 20 минут на работу. После этого на сайте сеанс будет завершен и все внесенная информация исчезнет. Избежать этого можно, если не заполнять анкету непосредственно на сайте, а загрузить форму на свой компьютер.
  4. Проверьте, чтобы все поля были заполнены. Важно указать:

  5. 1.

    паспортные данные (загранпаспорта и отечественного)

    2.

    информацию о месте работы (учебы)

    3.

    данные о воинской службе

    4.

    данные супруга(и) и родителей

    5.

    сведения о зарубежных поездках за последние 5 лет

    6.

    информацию о том, где планируется побывать в США
  6. Результат заполнения анкеты – штрих-код, состоящий из 10 цифр. Его лучше распечатать, потому что он понадобится при записи на собеседование.

Что касается фотографии, то, отправляясь в ателье, нужно обязательно указать, что вам требуется снимок именно на визу США.

На всякий случай напомните фотографу о требованиях, которые предъявляет визовый инспектор к фото:

trebovanija-k-foto

Несколько слов хотелось бы сказать и о заграничном паспорте. Не столь важно, обладателем биометрического или традиционного документа вы являетесь, главное, чтобы:

  • он был годен хотя бы столько, сколько длится ваша поездка в США;
  • было достаточно свободного места и для визы, и для штампов о въезде / выезде;
  • паспорт имел нормальный вид – сильно потрепанный документ вызывает подозрения.

Как видите, от того, насколько тщательно вы оформите документы для визы в США, зависит многое. Уделите должное внимание этому вопросу, чтобы не затягивать желаемую поездку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector