Меню

Как получить разрешение на работу в России?

Как получить разрешение на работу: 4 отличия от патента + порядок получения для мигрантов из визовых и безвизовых стран + упрощенная схема.

kak-poluchit-razreshenie-na-rabotu

Вопросы и проблемы, связанные с трудоустройством за рубежом, волнуют всех, кто заинтересован в том, чтобы выехать за пределы своей родины и попытать удачу в другой стране. Причины для этого могут разные — нестабильная экономическая обстановка, желание покорять новые горизонты, решение переехать, а может и выгодное предложение работы из другого государства.

Что касается того, как получить разрешение на работу в России, то здесь есть два порядка прохождения такой процедуры — для граждан, прибывших из визовых и безвизовых государств. Что это и как проходит процедура, разберем в сегодняшней стране.

Что такое разрешение на работу?

1. Законодательная база.

Вопросам трудоустройства не резидентов страны в законодательстве РФ посвящен Федеральный закон № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а именно статья 13.

Интернет-ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/

Итак, согласно ему мигранты, приехавшие на территорию России имеют право на:

pravovoe-polozhenii-inostrannyh-grazhdan-v-RF

Этот закон не касается тех лиц, которые имеют ВНЖ. Трудоустройство этих категорий иностранцев проходит точно так же, как и для граждан РФ.

2. Разрешение и патент: в чем отличия?

В 2015 году произошло немало изменений, связанных с прохождением процедуры трудоустройства мигрантов в России. Так, теперь граждане, прибывшие из визовых государств обязуются получить разрешение на работу, а те мигранты, которые въезжают на территорию РФ из безвизовой страны — патент.

Итак, список безвизовых государств для Российской Федерации в 2018 году состоит из 115 стран. Весь перечень мы перечислять не будем, но рассмотрим его часть:


СтранаКоличество дней для пребывания в РФДокументы для въезда
Абхазия90российский паспорт
Азербайджан90загранпаспорт
Армения-въезд по загранпаспорту или внутреннему паспорту РФ
Белоруссия-разрешен въезд по российскому паспорту
Грузия365загранпаспорт, ср. действия не менее 3 месяцев на момент окончания поездки — въезд через Южную Осетию и Абхазию запрещен
Израиль90загранпаспорт, ср. действия от 6 мес. На момент въезда — обратный билет — мед. полис на оказание услуг за рубежом
— бронь отеля, либо ваучер турфирмы
Казахстан-российский паспорт
Киргизия-российский паспорт
Молдавия-загранпаспорт
Таджикистан-российский паспорт
Узбекистан-загранпаспорт
Украина90загранпаспорт
Южная Осетия-российский паспорт

Теперь пройдемся по основным характеристикам разрешения на работу и патента:

  • Патент, в отличие от разрешения, дает право работать не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей.
  • Срок действия патента фиксируется выдающим его органом и может составлять 1-12 месяцев. А вот разрешение на работу выдается на время заключения трудового договора.
  • Квотирование касается только выдачи разрешений на работу. Но на льготных условиях находятся приглашенные квалифицированные специалисты. Для тех, кто получает патенты лимиты отменены.
  • При желании остаться работник может продлевать действие патента не один раз на время от 1 до 12 месяцев, но при этом время его действия не может превышать один год. По его истечении необходимо пройти процедуру его переоформления. Что касается продления разрешения на работу, то это можно делать неоднократное количество раз сроком до одного года.

Важно: граждане именно визовых государств не имеют права на самостоятельные поиски места работы. Именно из-за квот они зависят от своего потенциального работодателя, который обязан уведомить отделение МВД РФ о том, что трудоустроил мигранта.

3. Размеры квоты.


В конце каждого года правительство РФ устанавливает квоты для выдачи разрешений на работу. Помимо того, что лимиты устанавливаются для каждого отдельного региона, они также распространяются и на профессии.

Так, Постановлением Правительства №1218 от 03.12.2016 г. установлено, что государство может трудоустроить 177043 граждан, прибывших из визовых государств.

Также приведем профессии, потребность в которых наиболее существенна:

ПрофессииКоличество
квот
Рабочие горных, строительных, ремонтно-монтажных работ78560
Квалифицированные рабочие крупной и мелкой промышленности19760
Машинисты, слесари, аппаратчики, обслуживающие стационарное оборудование13398
Рабочие металлообработки и машиностроения10851

Менее востребованные профессии — это продавцы и демонстраторы одежды (1046), операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок (3263), а также сотрудники сферы индивидуальных услуг (3938).

4. Кто не должен получать разрешение на работу?

Согласно п.4 ст.13 ФЗ №115, есть ряд категорий лиц, которые освобождаются от тяжб получения разрешения на работу или патента.

К ним относятся:

№ п/пКатегории лицПримечание
1.Участники Госпрограммы по оказанию добровольного переселения-
2.Сотрудники дипломатических представительств-
3.Работники иностранных юрлицВыполняют монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, послегарантийный ремонт технического оборудования, которое доставлено в РФ
4.Журналисты С аккредитацией в РФ
5.СтудентыПолучают образование в вузах РФ
6.Приглашенные в РФ научные и педагогические сотрудникиДля научно-исследовательской деятельности и преподавания в вузах РФ
7.Аккредитованные работники, которые будут трудиться у иностранных представительств-
8.БеженцыДо момента прекращения этого статуса
9.Имеют временное убежищеДо момента прекращения этого статуса
10.Граждане Беларуси-

Разрешение на временное проживание: как получить?

Как получить разрешение на работу гражданам визовых государств?


Напомним, что трудоустройство граждан визовых государств напрямую зависит от самого работодателя. Поэтому процесс получения разрешения на работу затрагивает не только наемного работника, но и само принимающее юрлицо.

Так как в 2016 году ФМС РФ была упразднена, ее функции перешли к МВД. Теперь именно эта организация занимается вопросами мигрантов.

Поэтому процедура состоит из таких этапов:

  1. Юрлицо направляет заявку в центр занятости по поводу выяснения потребности на трудоустройство иностранцев. Именно там он узнает о количестве оставшихся «мест».
  2. Работодатель подает требуемые от него бумаги в местное отделение МВД РФ
  3. Затем со стороны желающего получить разрешение на работу готовится перечень документов:
  4. № п/пДокументПримечание.
    1.Заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданинаСоставляется по приложению 1 Приказа ФМС №370*
    2.Цветное фотоРазмер 3*4 см
    3.Документ, удостоверяющий личностьКопия
    4.Сертификаты, подтверждающие здоровье мигранта• об отсутствии ВИЧ-инфекции;
    • об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний
    5.ВизаПодтверждает разрешение на въезд
    6.Миграционная картаПодтверждает законный въезд
    7.Трудовой договорПри наличии
    8.Документ, подтверждающий знание русского языкаБазовый уровень
    9.Квитанция об оплате госпошлины3500 рублей.

    *заявление выглядит таким образом:

    rabota-grazhdanam-vizovyh-gosudarstv-zajavlenie

  5. Разрешение на работу готовится в течение 10 дней, после чего стоит явиться со своими документами в местное отделение МФД РФ за его получением.
  6. Сам же заветный документ имеет такой вид:

    rabota-grazhdanam-vizovyh-gosudarstv-zajavlenie-obratnaja-storona

Как получить разрешение на работу гражданам безвизовых государств?


Получение трудового патента — это полностью задача мигранта. Согласно п.2 ст.13.3 ФЗ №115, он должен в течение месяца со дня приезда в страну подать в территориальное отделение МВД пакет бумаг:

№ п/пДокументПримечание.
1.Заявление о выдаче патентаСоставляется по приложению 2 Приказа ФМС №370*
2.Документ, удостоверяющий личностьКопия
3.Миграционная картаПодтверждает законный въезд и определяет цель поездки — работа
4.Полис добровольного страхованияЗаключается по месту пребывания
5.Сертификаты, подтверждающие здоровье мигранта• об отсутствии ВИЧ-инфекции;
• об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний
6.Документ, подтверждающий определенные знания• русский язык;
• история России;
• основы законодательства
7.Документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания-
8.Квитанция об оплате госпошлины3500 рублей.

*заявление выглядит таким образом:

vydacha-razreshenija-na-rabotu-zajavlenie

vydacha-razreshenija-na-rabotu-zajavlenie-obratnaja-storona

Если же иностранец не подал документы в тридцатидневный срок, то при подаче заявления на получение патента, ему понадобится выплатить штраф — 10 000-15 000 рублей.

Если все документы в порядке, и мигрант соответствует всем требованиям, то патент будет готов уже в срок не более 10 дней:

poluchenie-patenta

За получением патента необходимо явиться с:

может

  • паспортом;
  • документом, подтверждающим уплату НДФЛ. Но внести нужно не полную сумму, а лишь установленный аванс — 1568,4 руб.

Но правительство региона может устанавливать свою сумму платежа с учетом коэффициента индексации.

Полученный трудовой патент дает право работать лишь в том регионе, в котором он выдан.

Сертификат на разрешение на работу в России. Как получить?

Какой пакет документов необходим трудовым мигрантам?
Сертификат на патент.

Упрощенная схема для получения разрешения на работу в России

На законодательном уровне такого понятия, как «упрощенная схема» для того, чтобы получить разрешение на работу в России, не существует. Но все же есть такие категории мигрантов, которые не переживают на себе все бюрократические тонкости этой процедуры.

Итак, статья 13.2 дает определение понятия высококвалифицированного работника-мигранта, который имеет право трудиться на частных условиях:

  • научные работники и преподаватели с зарплатой в размере 80 000 рублей в месяц;
  • участники проекта «Сколково»;
  • другие иностранцы, минимальный размер зарплаты которых составляет 167 000 рублей в месяц.

Отдельное внимание уделяется членам семей этих категорий иностранцев:

  • муж/жена;
  • дети (родные и усыновленные) и их законные мужья/жены;
  • муж/жена детей;
  • родители (родные и приемные) и их супруги;
  • бабушки/дедушки;
  • внуки.

Для трудоустройства высококвалифицированного работника собирается такой пакет документов:

  1. петиция о том, что есть возможность привлечь специалиста из-за рубежа;
  2. заключенный со специалистом трудовой договор;
  3. письменное заявление о том, что организация обязуется взять на себя расходы, связанные с возможной депортацией работника.

Что касается особых условий для вышеописанных категорий, то они представлены в таком виде:

  • позволяется работать в течение не более 3 лет;
  • перед окончанием действия разрешительного документа, можно его продлить еще на 3 года;
  • может осуществлять свою трудовую деятельность не только на территории одного региона;
  • возможно оформление вида на жительство для работника и членов его семьи.

Процесс того, как получить разрешение на работу, нельзя назвать сложным, но он несет в себе много бюрократических моментов. Также стоит заметить, что законодательство в этой сфере довольно переменчиво, особенно в последние годы.

По этой причине перед переездом в РФ с целью найти здесь работу рекомендуем не только изучить нормативно-правовые акты, но и пройти консультацию у юриста, который даст актуальную и детальную информацию по этому вопросу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector